Los Pasos del Proceso de Obtener la Ciudadania

By | 02/15/2009

El primer paso antes de iniciar el proceso, es determinar si la persona es elegible para obtener la ciudadania americana. Para esto, el USCIS tiene un formulario llamado Hoja de Trabajo de Elegibilidad para la Naturalizacion M-480. Este formulario no se entrega, es solo para que determine Ud. mismo si es elegible para la ciudadanía, partiendo de tener los requisitos básicos de ser mayor de 18 anos y tener los anos requeridos de residencia permanente en los Estados Unidos.

Una vez determinada la elegibilidad, debe obtener el modelo de aplicación N-400 Aplication for Naturalization directamente del website del USCIS. Cuando que tenga el formulario llenelo completamente con su información, y haga copia para Ud. ya que tendrá que enviarlo y puede necesitar repasar sus las respuestas mas adelante. El próximo paso es hacerse 2 fotografías estilo pasaporte.

Ademas, recopilar todos los documentos que le puedan haber pedido presentar relacionados con su caso especifico. A continuación, enviara la aplicación, las fotos y documentos, y el pago de la tarifa de aplicación en cheque, money order o cashier check. La tarifa actual es $675 incluyendo el pago por el procesamiento de las huellas digitales. Las personas de 75 anos o mas no tienen que pagar esto ultimo, por lo que la aplicación les cuesta $595. Todo esto se envía al Service Center que le indiquen. Quédese con copias de todos los documentos que envie.

El siguiente paso es cuando recibe una citación para la toma de las huellas digitales. Aquí debe presentarse en la fecha y hora que le indiquen, y una vez cumplido esto, debe esperar entonces por una citación para la entrevista de ciudadanía.

En lo que espera por su cita, estudie las preguntas de ciudadania americana asi como revise la información que escribio en el N-400, ya que le harán preguntas sobre sus datos personales. Debe llevar a la entrevista una identificación estatal como licencia de conducción, la tarjeta de residencia (green card) y cualquier documento que le hayan solicitado por su caso especifico.

Una vez que pase la entrevista, le darán cita para el juramento. El día del juramento le recogerán su tarjeta de residente, le pedirán llenar un formulario donde le preguntan si ha tenido cambios en su situación desde la entrevista, y después de la ceremonia del juramento, recibirá su certificado de naturalización!

70 thoughts on “Los Pasos del Proceso de Obtener la Ciudadania

  1. àda

    estoy esperando por mi cita de acto de ceremonia y no me ha llegado nada necesito salir del pais por unos dias sera que puedo viajar con mi green card o debo de estar presente en los estados unidos

    Reply
  2. giova

    Hola y gracias por su ayuda, ya voy a cumplir 3 anos en noviembre y ya quiero enpesar hacer mis papeles y enviar mi aplicacion, puedo? Por otro lado quiero enpesar a hacer los papeles para pedirla a mi mami despues de enviar mi aplicacion para la ciudadania, es lo recomendable o tengo que esperar, ya que me han dicho que lo de mi mama demoraria meses tambien , haci que quisiera ir avansandolo. gracias.

    Reply
  3. Cesar

    Hola .. un dwi me afecta para la ceremonia de la ciudadania… ya estoy aprobado.. pero la semana pasada
    Agarre un dwi..

    Reply
  4. juan beras

    Ya me tome las huellas hace mas de un mes. Cuanto tiempo demora para la entrevista? Gracias

    Reply
  5. juan beras

    Ya me tome las huellas hace mas de un mes. Cuanto tiempo demora para la entrevista?

    Reply
  6. marta

    Hola mipregunta es la siguiente puedo aplicar para obtener la ciudadania aun si me han robado mi green card o primero necesito obtener de nuevo la green card y ya despues aplicar para la ciudadania, mi tarjeta estaba proxima a vencerce el ano que entra

    Reply
  7. jorge garcia

    mi pregunta es que yo aplique para la ciudadania,y pasando con todos los requisitos y me dieron cita de examen para setiembre,
    mi pregunta es que e tenido que postergar la fecha por tiem.porque tuve que viajar a mi pais natal por un accidente de mi hijo y e retornado a eeuu, 20 dias antes del examen, y como no e estudiado para el examen lo e postergado.al postergar mi fecha de examen puedo tener problemas,para postular de nuevo a la ciudadania
    esa es mi pregunta
    gracias

    Reply
  8. Jose

    Hace dos meses y 5 dias me tomaron las huellas digitales ppara la aplicacion de la ciudadania , aun no he recibido orientacio o informacion para la entrevista , es normal este tiempo ? cuanto tiempo normalmente debo esperar? , saludos , Jose

    Reply
  9. rebeca

    me faltan menos de 2 meses para los cinco.anos de residencia …puedo enviar mi solicitud de ciudadania en est momento? es cierto.lo c
    de los tres meses antes o 90 dias…

    Reply
  10. erika mccartin

    mi nombre es erika mi pregunta es yo tengo 10 anos de residente y sigo casada con un ciudadano americano pero mi residencia se vencio hace 8 meses y no me percate puedo aplicar para la ciudadania aunque mi recidencia este vencida? o que puedo hacer

    Reply
  11. silvia saucedo

    tengo cuatro anios de residencia, puedo tramitar la ciuudadania ya o me tengo q esperar a cumplir cinco anios???….gracias

    Reply
  12. silvia saucedo

    hola vivo en tx y quiero tramitar la ciudadania pero debo boletos a la policia…. esto afecta?? tengo q pagar todo antes de tramitar??… gracias

    Reply
  13. jose

    vivo en oceanside ca tuve un caso en corte en el 2008 quiciera saver si eso me afecta para mi ciudadania la avogada del distrito dijoque no eran suficientes pruevas y el jues me retiro de los todos los cargos gracias por su tiempo

    Reply
  14. alfredo

    vivo en missisipi,quiero saver a donde devo enviar mi solicitud de ciudadania,
    y a que nombre devo poner el cheque.

    Reply
  15. daniel

    yo son nacido en estados unidos tengo 23 años estoy por terminar una carrera en mexico como puedo arreglar a mis padres para la ciudadania americana

    Reply
  16. Suzana D. Martinez

    Mis padres pronto completaran cinco anos como residentes y quiero hacerlos ciudadanos. Mi pregunta es: ellos necesitan hacer el examen de ciudadania y de ingles siendo que tienen mas de 80 anos de edad?
    Gracias.

    Reply
  17. jr

    Hola. recibire la ciudadania por herencia de mi abuelo. pero yo no estare en la ciudad para el dia de la cita. se puede cambiar la cita?

    Reply
  18. ANGIE

    DESPUES DE COLOCAR LAS HUELLAS CUANTO TIEMPO DEBO ESPERAR PARA Q ME INFORMEN PARA REALIZAR LA ENTREVISTA??

    Reply
  19. Luisa

    Hola!!

    Ya aplique a la residencia con mi esposo america, ya fui a la cita donde me tomaron las huellas dactilares y una foto. A partir de esto cuanto tiempo debo esperar para poder recibir la green card y asi mismo poder viajar a mi pais.

    Gracias

    Reply
  20. lisbeth

    hola mi hermana ya hiso su examen de ciudadania y dos dias despues se divorcio de su esposo ciudadano eso le puede afectar el dia de la ceremonia de ciudadania?

    Reply
  21. susana

    que documentos se nesecitan para obtener la ciudadania americana para un bebe?

    Reply
  22. mayelin peralta

    que tiempo debes esperal para dejarte saber el dia k tienes k ir a cojer el examen o tanbien si eres elegible

    Reply
  23. teresa cruz

    hola si alguien me puede responder esta pregunta se lo agradeceria mucho. como cuanto tiempo tengo que esperar para que me den la cita para la entrevista de la ciudadania ??

    Reply
  24. rudy

    hola mi pregunta es la siguiente hace una semana tome el examen de la ciudadania el cual pase pero no me dieron la cita de la juramentacion por que mi caso tiene que ser revisado por un supervisor porque en el anos 1990 fui arestado por no pagar en el tren .lo que quiero saber eso durara mucho para mandarme la cita gracias por su ayuda

    Reply
  25. Gloria

    Cuanto tiempo antes de cumplir mis 5 años puedo aplicar para hacerme ciudadana
    Gracias

    Reply
  26. Enrique

    en 1994 tuve un DWI, cumpli con la corte, me hice residente de los E.U.despues de eso en el 2001, solo me pidieron los documentos de la corte y ya, ahora quiero hacerme ciudadano americano y deseo saber si eso pudiera interferir o ser un impedimento para la ciudadania. gracias

    Reply
  27. LUIS ANGEL RAMIREZ POSADA

    COMO PUEDE ARREGLAR MI PAPA LA CIUDADANIA AMERICANA EL YA TIENE 67 AÑOS, SU PAPA NACIO EN ESTADOS UNIDOS EN 1913 Y VIVIO ALLA HASTA LOS 26 AÑOS SE VINO A MEXICO SE CASO Y MI PAPA NACIO EN 1943 SOLO HA VIVIDO EN MEXICO NUNCA VIVIO NI TRABAJO EN ESTADOS UNIDOS Y SU PAPA YA ESTA FALLECIDO PUEDE EL SER ELEGIBLE PARA LA CIUDADANIA AMERICANA POR HERENCIA

    Reply
  28. raul

    necesito saber a quien va dirigido el money order y como vivo en florida a que direccion envio la N400

    Reply
    1. admin Post author

      Si pregunta por el Money Order para comprar uno de nuestros CDs de preparación para la entrevista, el Money Order se envía a:
      OGG International
      PO Box 668032
      Miami, FL 33166
      Aquí esta la pagina que se puede usar para esto:
      http://www.preguntasdeciudadania.com/order.html

      Para enviar su N-400 esto es lo que indica el servicio de Inmigración:
      “Si reside en Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, Distrito de Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, Nueva Jersey, Nuevo México, Nueva York, Carolina del Norte, Oklahoma, Pennsylvania, Rhode Island, Carolina del Sur, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, Virginia Occidental, Puerto Rico o las Islas Vírgenes de los EE.UU., envíe su solicitud al apartado de correo seguro del USCIS (USCIS Lockbox Dallas):

      USCIS
      P.O. Box 660060
      Dallas, TX 75266

      Para el correo urgente o servicio de mensajería y entrega a mano, utilice la siguiente dirección:

      USCIS
      Attn: N-400
      2501 S State Hwy 121
      Business Suite 400
      Lewisville, TX 75067

      En esta pagina están las instrucciones

      Reply
  29. cecy

    hola quisiera saber,cuanto tiempo tengo que esperar despues de enviar el formulario N-400 ?si estudio primero las preguntas y despues lo envio o cuanto tiempo tengo despues de enviarlo para estudiar, gracias

    Reply
  30. Elba

    que pruebas se requieren para demostrar la residencia, se tiene que estar trbajando y si se pide ayuda para estudiar afecta la elegibilidad para ciudadania??

    Reply
  31. paty

    tengo 52 anos llevo viviendo 8 anos en U.S.A. fui victima de violencia domestica quiero pedir a mi hijo tiene 29 anos no se ha casado me encuentro muy sola aca y quiero hacer mi ciudadania pero no hablo muy bien ingles,que me aconseja es mejor pedirlo con la ciudadania o residencia?

    Reply
  32. sandra

    me han dicho que puede uno mandar la solicitud de cuidadania tres meses antes de cumplir los cinco anos con la residencia, eso es verdad?

    Reply
  33. sandra

    me han dicho que puede uno mandar la solicitud de cuidadania tres meses antes de cumplir los cinco anos con la residencia, eso es verdad?

    Reply
  34. Mariana

    Olvide enviar el money order para la forma N400. cuanto demoran en devolver los documentos? los envie el 24 de enero . gracias

    Reply
  35. Jesus

    Cuanto tiempo se toma en arreglar una esposa que esta casada con un residante y cuanto es el valor de la misma, gracias.

    Reply
  36. Jesus

    Hola,

    Puede ser un problema si tengo DWI, para obtener mi ciudadania.

    Reply
  37. reina

    quiero obtener mi cuidadania pero estoy resibiendo estanpillas,eso me perjudica?????

    Reply
  38. alda arue

    hola,a mi me dieron mi primera green card por dos anos y ahora estoy renovando despues de este anio o sea en total tres ya puedo aplicar a la ciudadania americana gracias por su respuesta

    Reply
  39. Victor

    O que tengo q acer para que me den un permiso de trabajo

    Reply
  40. Victor

    Cuantos anos tengo que tener aqui en los eeuu para poder aplicar para una residencia

    Reply
  41. IRANY

    Hola mi pregunta es la siguiente:el mes pasado envie el formulario para hacerme ciudadano,pero olvide enviar el cheke con la cantidad requerida,que puedo hacer en este caso?

    Reply
  42. Aida

    Hola .quisiera que alguien me ayude tengo mi aplicacion llena como tengo que mandar los money order por que importe se que el totoal es 675 pero de que forma saco los money orders.Gracias si pudierna ayudarme

    Reply
  43. Beatriz Rodriguez

    Hello: tengo una pregunta, mi madre aplicó para la ciudadanía y ya se tomo las huellas, ahora está esperando la cita para el examen, puede ella viajar a otro país?.

    Reply
  44. Luis M.

    La pregunta es:

    Con cuanto tiempo antes de cumplir los 5 años de ser residente se puede aplicar a la ciudadania, o es necesario esperar a cumplir los 5 años para enviar la solicitud?

    Muchas gracias.

    Reply
  45. ana reinosa

    si mi hijo es nacionalizado yo puedo obtener la ciudadania sin tener que hacer examen por mediacion de el.

    Reply
  46. Jesus Parra

    quisiera saber si por ser pedido por un ciudadano americano de nacimiento despues de 3 anos de yo ser residente ya soy ciudadano americano automaticamente o igual tengo que dar el examen?

    Reply
  47. Moniq

    Hola , quisiera saber si puedo obtener una ciudadanía si mi mamá nació en Estados Unidos , pero yo nací en México, qué tengo que hacer?

    Reply
  48. LOURDES APONTE

    QUISIERA QUE ME HAGAN EL FAVOR DE SACAR EL MODELO COMO LLENAR LA APLICCACION N-400. GRACIAS

    Reply
  49. piter

    hola tengo 5 aÑos de ser residente y quiero aplicar para la ciudadania pero estoy en probatoria de un caso menor podria aplicar para la ciudadania estando en probatoria de un año gracias

    Reply
  50. Shirley Moya Pradel

    TENGO UN HIJO DE 8 ANOS QUE NO ES CIUDADANO AMERICANO Y TENGO UN HIJO DE 3 ANOS QUE SI ES CUIDADANO, SI YO OBTENGO LA CUIDADANIA AMERICANA LE DOY AUTOMATICAMENTE LA CUIDADANIA A MI HIJO MAYOR O NO…. SI LA RESPUESTA ES NO, QUE TENGO EU HACER PARA QUE EL TENGA LA CUIDADANIA

    Reply
  51. maria

    yo soy residente hace 10 años ,lo puedo dar en español ya que no se nada de ingles tengo 61 años mi esposo es ciudadano americano hace 33 años y en este momento hace desde el 2004 tuvo un estroc ( derane bascular) y yo soy la que lo cuido desde ya agradesida espero respuesta

    Reply
  52. DIANA

    yo ya puedo aplicar para mi ciudadania pero mi pregunta es si a mi hija menor que tiene 11 anos y tambien es residente tambien tengo que enviar los documentos juntos a los mios y por ella cuanto tengo que pagar.

    Reply
  53. maria hernandez

    cuanto tiempo debo esperar despues de k reciben todos mis papeles para darme la primera cita la de las huellas?

    Reply
  54. ofelia

    quiero saber si las ayudas del gobierno me afectan para serr elegible para obtener la ciudadania.
    beneficios como wic, estampillas o ayuda de chip perinatal gracias

    Reply
  55. luis

    tiempo transcurrido desde que aplique para la ciudadania:

    Reply
  56. Leo Fernandez

    Una persona con residencia de los estados unidos, que este estudiando en el extranjero con un prestamo federal (stanford), le cuenta o no, el tiempo que esta fuera de los estados unidos para hacer la ciudadania???. En otras palabras si esta fisicamente fuera estudiando con ayuda federal puede aplicar para la ciudadania???

    Reply
  57. ELSA

    soy muy feliz, voy a hacer el juramento, para la ciudadania, de usa, el pais mas marabillozo del mundo,soy feliz, un sueno hecho realidad, dios bendiga los estados unidos de america,,

    Reply
  58. carlos

    Hola Alma!!
    Quisiera saber cuanto tiempo (aprox) puede durar todo el proceso desde que envio el formulario N-400 hasta que me aprueben la ciudadania y que pasa si pierso el examen, al cuanto tiempo puedo volverlo a repetir .
    Gracias!!

    Reply
  59. Cynthia Guerra Castillo

    Ma gustaría saber si puedo obtener la ciudadanía americana si mi abuela nació en Estados Unidos y tiene su documentación en regla, es decir ella es ciudadana americana nacida allá.

    Reply
  60. josuel

    ase dos year tube un problema con la policia estuve en la carcel una semana por un mismenor soy residente como me afecta a mi status migratorio y puedo aserme ciudadano de estados unidos

    Reply
  61. Carlos Vasquez

    Puedo aplicar para la ciudadania aunque estoy pagando child support retro-activo? NO son pagos retrasados….no sabia de ese hijo y cuando me llevaron a corte el juez ordeno mi pago semanal y ademas 2yrs retro-activos…

    Reply
  62. norma lopez

    HOLA MY PREGUNTA O MY COMENTARIO ES LA SIGUIENTE YO QUIERO HASERME CIUDADAN TENGO 10 ANOS CON LA RECIDENCIA PERO ASE DOS ANOS TUBE UN PROBLEMA LEGAL Y ESTOY EN PROBACION POR 3 ANOS COMO PUEDO HASER PARA ABERIGUAR SI ESTE PROBLEMA ME AFECTA PARA HACERME CIUDADANA,ESPERO SUS RESPUESTAS GRACIAS.

    Reply
    1. admin Post author

      Norma,
      Para solicitar la ciudadania estando en probatoria debe consultar a un abogado para que le aconseje legalmente. Solo un profesional puede aconsejarle verazmente en un asunto tan serio.

      Reply
  63. EURI

    Me gustarai saber como es el proceso de cuidadania en sc, que tan avanzado es el proceso, y como puedo conseguir las informaciones del estado para el examen.
    gracias…..

    Reply
  64. alma lopez

    donde puedo solicitar la aplicacion for naturalization vivo en texas?

    Reply
    1. admin Post author

      Alma, para aplicar, si ya tiene los requisitos solo baje el formulario N-400 del sitio web del servicio de inmigracion y siga las instrucciones en esta pagina>>
      Fijese que en Texas debe enviarlo a la direccion especifica que dice ahi.

      Reply
  65. alma lopez

    como puedo obtener las preguntas para la ciudadania y que es la uscis?

    Reply
    1. admin Post author

      El texto de las preguntas de ciudadania las puede obtener en el mismo sitio del servicio de inmigracion en esta pagina>>del website del USCIS.
      Si desea el CD de audio con las preguntas y respuestas en ingles, como se hacen en la entrevista para estudiar, lo puede comprar en esta pagina>> de nuestro website.
      USCIS son las siglas de US Citizenship and Inmigration Services: el Servicio de Inmigracion y Ciudadania de los EE.UU.

      Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *