Cómo Hacerse Ciudadano Americano – La Guía Definitiva

por | 07/24/2017
Comparta este articulo....Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+

como hacerce ciudadano americano

El proceso de hacerse ciudadano americano no tiene porque ser confuso ni estresante. Con esta guia a su disposición, no tendrá que adivinar ni tratar de descifrar instrucciones confusas.

En este artículo hemos acumulado toda la información que necesitará, desde el comienzo de los trámites hasta la ceremonia de Juramento.

Si nos permite orientarlo, podrá utilizar el tiempo ahorrado para algo más productivo (como estudiando para el examen de ciudadanía, por ejemplo)

1 –  Formulario M-480

Hoja de Trabajo de Elegibilidad Para la Naturalización

Antes de gastar su tiempo, dinero y energía en el proceso de obtener la ciudadanía por naturalización, debe asegurarse de que sea elegible para ser ciudadano estadounidense. Para esto, el USCIS ofrece el formulario M-480 .

La Hoja de Trabajo de Elegibilidad Para La Naturalización, también conocida como el M-480, es básicamente una serie de preguntas para ayudarlo a determinar si es elegible para la ciudadanía.

Este diagrama de flujo, va desde los requisitos más básicos (como ser mayor de 18 años y tener los años requeridos de residencia permanente) hasta llegar a casos más específicos (naturalización a través de matrimonio o residentes que han estado fuera del país por más de 30 meses)

Es importante recordar que esta planilla no forma parte de los documentos que se entregan para iniciar el proceso de la ciudadanía. El M-480 es solamente un documento para usted mismo asegurarse que sea elegible.

Si después de llenar el formulario encuentra que es elegible, estará entonces listo para comenzar el proceso de naturalización.

2 – Aplicación para la Ciudadanía Americana

Formulario N-400 por internet

El Formulario N-400 es el primero en la lista de documentos que tendrá que entregar para su solicitud de naturalización. Es un cuestionario de preguntas personales dividido en 18 partes. En él encontrará preguntas sobre su estado civil, sus datos de contacto, cambios de nombre, etc.

Siguiendo el vínculo al principio de esta sección, lo llevara a la edición actual del formulario donde podrá escribir sus respuestas a máquina directamente en la planilla o imprimirla y llenarla con tinta negra.

Al llenar el formulario por completo, es aconsejable hacer una copia y mantenerla para repasar sus respuestas.

El día de la entrevista de ciudadanía, el funcionario de inmigración revisará su formulario de aplicación frente a usted y le hará preguntas en Ingles para aclarar o ampliar partes de su información personal.(Más información sobre la entrevista pronto en este artículo)

Para los que no se sienten confiados en su dominio del inglés, esta parte del examen puede ser abrumante.

Es por eso que ofrecemos recursos para estudiar las preguntas personales de la ciudadanía . Para poder responder correctamente, necesitará comprender el significado de cada una de las secciones en el formulario.

Usando nuestro CD,  puede escuchar las preguntas en Ingles y lo que significan en Español, de una forma metódica y fácil de seguir.

Todos los documentos se entregarán juntos en un solo paquete, o sea que no deberia mandar el formulario hasta completar lo seguido .

3 – Dos Fotos de Pasaporte

requisitos para fotos de pasaporte

Haga clic para agrandar la imagen

Las fotos estilo pasaporte pueden ser obtenidas en cualquier estudio de fotografía, siempre que cumplan los requisitos en el gráfico mostrado arriba.

Una vez que obtenga las fotos estilo pasaporte, asegúrese de escribir su nombre y su A-Number (Número de registro de extranjero) detrás de cada foto. Esta información debe ser escrita con lápiz.

4 – Ciudadania Americana por Matrimonio (y otros Documentos)

ciudadania a traves del matrimonio

Después de completar el formulario N-400 en su totalidad y obtener las dos fotos estilo pasaporte( con su nombre y A-number escrito en lápiz por detrás), el próximo paso será reunir los documentos que le puedan haber pedido relacionados con su caso.

El contenido de su paquete de solicitud dependerá en su caso específico, pero si usted solicita su naturalización a través del matrimonio con un ciudadano estadounidense, su paquete debería incluir fotocopias de lo siguiente:

  • Una de las tres siguientes pruebas que su esposo/a haya sido ciudadano estadounidense los últimos tres años:
    • Su certificado de nacimiento (si su cónyuge obtuvo su ciudadanía al nacer en los EE.UU. y no la perdió desde entonces)
    • Su certificado de Naturalizacion
    • Certificado de Ciudadania
  • El interior de la portada y la página de la firma del pasaporte de EE.UU. de su cónyuge, o
  • Formulario FS-240, Reporte de Nacimiento en el Extranjero de un Ciudadano de los Estados Unidos de América, y
  • Su certificado de matrimonio actual, y
  • La prueba de la terminación de todos los matrimonios anteriores de su cónyuge (sentencias de divorcio, anulaciones, o certificados de defunción) y
  • Documentos que se refieren a usted y su cónyuge:
    • a. Declaraciones de impuestos, cuentas bancarias, arrendamientos, hipotecas, o certificados de nacimiento de los niños, o
    • b. Copias certificadas por el IRS de los formularios de declaración de impuestos de los últimos 3 años, o
    • c. Una transcripción de retorno de impuestos del IRS de los últimos 3 años.
  • Continuará con los documentos necesarios en otros casos (casamientos anteriores, arrestos, salidas del pais, etc)

5 – Cuánto Cuesta la Ciudadania Americana?

costo de la tarifa para la ciudadania

Dentro del paquete deberá también incluir el pago de la tarifa de aplicación. El USCIS acepta pagos en varias formas, estas incluyen: cheques de banco, money orders, cashier’s check y tarjetas de crédito o de regalo (gift card). Para usar este último método necesitará incluir el formulario G-14550 ( Autorización para transacciones con tarjetas de crédito).

El USCIS no aceptará pagos en efectivo (cash).

El costo actual de la solicitud es $725, incluyendo el costo de $85 del procesamiento de datos biométricos para solicitantes menores de 75 años de edad .

Sin embargo, personas de bajos recursos pueden calificar para ser exonerados de pagar la tarifa

Una vez que haya recopilado todos los documentos necesarios, la solicitud, las fotos y el pago de la tarifa de aplicación, estará listo para enviar su paquete de solicitud.

Antes de sellarlos en el sobre en el que los enviará, recuerde hacer una copia de todos los documentos.

6 – Dónde Enviar la Solicitud

enviando la solicitud de la naturalizacion

En este momento existen tres maneras en las que puede entregar su paquete de solicitud al USCIS. Puede ser enviado por servicio postal de EE.UU. (USPS), a través de una compañía de transporte de paquetes como FedEx, UPS o DHL, o puede ser presentada directamente a través del sitio de USCIS (este servicio es solamente ofrecido en inglés)

En el siguiente infográfico podrá encontrar la dirección de USCIS que le corresponde a su estado.

Donde enviar su solicitud

Haga clic para agrandar la imagen.

Después de entregar el formulario N-400, los trámites de la ciudadanía pueden demorar varios meses, dependiendo del volumen de trabajo de la oficina de inmigración tramitando su caso.

7 – Cita de Servicios Biométricos

Servicios Biumetricos

Después de presentar su solicitud de ciudadanía, el USCIS le enviará una notificación de cita (Formulario I-787C) para tomarle las huellas dactilares. En la notificación vendrá incluida la fecha, hora y dirección de su cita.

La notificación le indicará lo que debe traer consigo a su cita, necesitará traer su notificación de cita (Formulario I-787C) y una identificación valida con foto. Esta identificación puede ser su licencia de conducir, su tarjeta de residente permanente (green card) o su pasaporte.

La cita será en un centro de asistencias en solicitudes (abreviado como ASC en inglés). Además de las huellas dactilares también le tomarán una fotografía y pedirán su firma. La firma actuará como un juramento de que toda la información en su solicitud fue verdadera y correcta en el momento que fue presentada .

Una vez cumplida la cita, el USCIS le enviará otra notificación de cita por correo, esta vez para su entrevista de ciudadania.

8 – Cómo Prepararse para el Examen de Ciudadania Americana

Entrevista De Ciudadania

Al fin, el día que tanto ha esperado, quizás con una mezcla de miedo y felicidad: el día de su entrevista de ciudadania. Sin embargo, una vez que le expliquemos exactamente lo que puede esperar del examen, verá que realmente no hay nada de qué temer.

El examen será administrado en una oficina por un funcionario del USCIS. La entrevista es conducida completamente en inglés, ha no ser que usted califique para hacerla en espanol .

A la entrevista, debe llevar su documento de identidad estatal (ID) o su licencia de conducción, junto con su tarjeta de residencia(green card). Si le han solicitado algún otro documento, éste sera el momento de presentarlo.

El examen consiste de dos porciones: la porción de inglés y la porción de preguntas cívicas. A continuación, discutiremos las dos porciones detalladamente.

Porción de inglés del examen de ciudadanía:

Para aprobar esta porción del examen, el aplicante debe demostrar su capacidad de leer, escribir, hablar y entender palabras en su uso ordinario. Lo cual suena peor de lo que realmente es.

Todas las preguntas en esta porción del examen vendrán directamente de su formulario N-400. En realidad, no es nada más que un repaso de sus respuestas, hechas en inglés para estimar su dominio del idioma.

Primero, empezaremos con la sección de lectura. En esta sección se supone que el aplicante demuestre su habilidad de leer en inglés. El examen consistirá de tres oraciones, pero para aprobar, usted solamente tendrá que leer una de ellas. A la vez que lea una de las tres oraciones correctamente, el funcionario de inmigración le pondrá fin a esta sección.

Leer la oración correctamente quiere decir que fue leída sin pausas largas entre palabras y que no cometió errores graves de pronunciación o entonación.

Luego vendrá la sección de escritura. Aquí, como en la sección anterior, tendrá que escribir correctamente una de tres posibles oraciones .  Esta sección es también conocida como la sección del dictado, puesto que las oraciones serán dictadas por el funcionario.

Esta sección destaca la importancia de no solamente haber leído las preguntas del examen, pero de haber comprendido el significado de cada pregunta y respuesta .

No será penalizado por faltas de ortografía ni por errores de capitalización o puntuación. Sin embargo, es importante que trate de escribir cada palabra de la oración sin abreviaciones. No aprobará si al terminar, solamente tiene dos o tres palabras o palabras que no formaban parte de la oración.

Porción cívica del examen de ciudadanía:

Esta porción será administrada oralmente. La persona que administra el examen le preguntara 10 preguntas de historia y sistema de gobierno de EE.UU., y usted tendrá que responder al menos 6 de ellas correctamente.

Asegúrese de tener las preguntas correctas al estudiar, hay muchos sitios de Internet que no actualizan las respuestas a menudo. Si no está seguro donde encontrar la lista actualizada de las preguntas para la ciudadanía, recuerde que nosotros las ofrecemos gratis, tanto las preguntas y respuestas en  ingles  como en  español .

9 – Ceremonia de Juramento

ceremonia de juramento

Felicidades! Haber llegado a este paso quiere decir que ya la parte más difícil ha pasado.

Después de haber pasado la entrevista, solamente tendrá que esperar a que llegue su cita para el juramento.

El dia de la ceremonia será su ultimo dia con su tarjeta de residencia(green card). Al final de la ceremonia se la cambiaran por el certificado de naturalización. Antes del intercambio, tendrá que llenar un formulario donde tendrá que responder si a tenido algun cambio en su situación después de la entrevista.

Después del formulario, usted y todos el resto del grupo de solicitantes tomarán parte en un juramento de lealtad. Al terminar el juramento recibirá el certificado de naturalización. Recuerde revisar cuidadosamente el certificado y notificar al USCIS si encuentra algun error antes de salir de la ceremonia.

Una vez que reciba el certificado, se habrá convertido oficialmente en un ciudadano/a estadounidense y tendrá el derecho de solicitar un pasaporte e inscribirse para votar.

No se olvide de contactar a la oficina de administración de seguro social para asegurarse que sus datos reflejan su naturalización.

Si aún le queda alguna duda, o si necesita que aclaremos algo más, no deje de preguntarnos en la sección de comentarios a continuación.

Comparta este articulo....Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+

2 pensamientos en “Cómo Hacerse Ciudadano Americano – La Guía Definitiva

  1. Sofie Davila

    ya leí todo, pero yo solamente necesito ayuda para mi ajuste de estatus, tengo 7 años casada pero mi esposo es cuidadano y estamos enfermos, el en Downey y yo en México , tengo problemas de columna comprobables, fui asaltada con violencia el 20 de junio y no he podido ir a ver a mi esposo en casi 2 años y el tiene 81 años y yo casi 59 , no tengo dinero para abogado y camino con bastón, por favor le ruego que me ayude, tengo pruebas de todo .Dios lo bendiga.

    Responder
  2. Saida luz peiro cazares

    Tengo 60 años de edad y 17 años de residente legal puedo hacer el examen en español?

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *